Заболевания десен
Заболевания десен, наряду с кариесом, являются самыми распространенными заболеваниями зубочелюстной системы человека. Они могут возникать на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта в виде гингивита уже в юношеском возрасте (15 – 23 года). Во время беременности у женщин предрасположенность к воспалению десен возрастает в связи с гормональными особенностями организма. В зоне риска находятся пациентами с заболеваниями эндокринных органов, в частности – с сахарным диабетом.Пародонтит
Во взрослом возрасте (24 – 45 лет) заболевание может приобретать форму пародонтита, основным признаком которого является образование зубодесневого кармана, который аккумулирует пищевой субстрат и является материальной основой прогрессирования заболевания. В результате постоянного хронического воспаления карман становится глубже за счет разрушения опорной для зубов костной ткани. Жалобы в этом периоде развития заболевания достаточно скудные, мотивация для обращению к специалисту невысокая. Отсутствие диагностики и квалифицированного лечения на стадии гингивита и пародонтита легкой степени тяжести способствует прогрессированию заболевания и формированию его тяжелых форм. Поводом для обращения к специалисту для многих пациентов является появление подвижности зубов, что соответствует более поздним стадиям заболевания и связано со значительной потерей костной ткани. Этому значительно способствует потеря определенных зубов с увеличением нагрузки на оставшиеся зубы. В результате распространенность пародонтита у людей среднего (46 – 59 лет) и пожилого (60 – 74 лет) возраста составляет около 90 %.Пародонтит средней или тяжелой степени тяжести значительно снижает качество жизни человека и ограничивает его социальную активность. Инфекция, локализованная в деснах, имеет тенденцию к распространению. Установлено ее влияние на желудочно-кишечную систему, сердечные заболевания и т.п.
Признаки заболеваний десен
Следует знать основные признаки заболеваний десен, при появлении которых следует обратиться к специалисту:- Кровоточивость десен при чистке зубов
- Появление неприятного запаха изо рта
- Припухание и покраснение десен
- Появление свищей на деснах
- Появление подвижности зубов
- Изменение положения зубов
Комплексное лечение заболеваний десен
Лечение заболеваний десен у специалиста возможно на разных стадиях:- При наличии гингивита и пародонтита легкой степени тяжести хороший результат достигается с помощью т.н. профессиональной чистки. Процедура проводится под обезболиванием и состоит в тщательном удалении над – и поддесневых зубных отложений. Пациента обучают приемам рациональной гигиены полости рта. Профессиональную чистку следует проводить каждые 6 месяцев, не реже 1 раза в год.
- При наличии пародонтита средней и тяжелой степени тяжести составляется комплексный план лечения, который учитывает все механизмы развития заболевания и направленный на ликвидацию всех возникших последствий. Основными задачами лечения являются: устранение патологических зубодесневых и костных патологических карманов, сохранение максимального количества зубов, рациональное протезирование, стабилизация прикуса и перераспределение жевательных нагрузок.
- В основе комплексного лечения находится хирургическое лечение при соблюдении основных принципов: безболезненный и радикальный характер. Причем радикальность направлена не на удаление зубов, а на создание условий для возникновения здоровых десен. Мы стремимся к тому, чтобы сохранить максимальное количество зубов, удалению подлежат лишь некоторые зубы, степень разрушения кости которых превышает более 2/3 длины корней.
- Важным результатом эффективного комплексного лечения заболеваний десен является психологическая и социальная реабилитация пациента, основанная на восстановлении жевательной функции и необходимой эстетики зубного ряда.
- Наряду с традиционными методами ортопедического лечения пациентов с потерей зубов до- и в процессе пародонтологического лечения в современном арсенале имеются уникальные возможности имплантации. Причем на уровне квалифицированного хирурга имплантация становиться возможной в самых сложных случаях, что актуально для пациентов с заболеваниями десен.